アクティブな一覧から外すにはダッシュボードをゴミ箱に移動します
ダッシュボードをゴミ箱に移動すると、すぐには削除されず、日常的に使用するアクティブな一覧から取り除かれます。完了したプロジェクト、過去のキャンペーン、古いクライアントのワークスペース、かつてのレビュー用ルームなど、メンバーの注意を引く必要がなくなったダッシュボードを整理する際に便利です。
後でダッシュボードが必要になる可能性がある場合は、削除するよりもゴミ箱に移動する方が安全です。判断に迷う場合は、まずゴミ箱に移動することをお勧めします。
利用条件と権限
| 項目 | 詳細 |
|---|---|
| 利用可能なプラン・ワークスペース | ダッシュボードへのアクセス権が含まれるプラン |
| サポート対象 | Webアプリ、デスクトップアプリ、モバイルアプリ |
| ゴミ箱への移動・復元が可能なユーザー | ダッシュボードの所有者と、編集権限を持つユーザー |
| 完全に削除できるユーザー | ダッシュボードの所有者。ワークスペースの所有者と管理者は、ワークスペースのゴミ箱からダッシュボードを復元または削除することもできます。 |
| モバイルでのサポート | モバイルアプリでもゴミ箱への移動と復元がサポートされています。一括でクリーンアップを行う場合は、Webアプリまたはデスクトップアプリのほうが操作しやすい場合があります。 |
| 関連する復元機能 | ゴミ箱に移動したダッシュボードは、ワークスペースのゴミ箱にも表示されます。 |
ダッシュボードをゴミ箱に移動する
ダッシュボードサイドバーまたはダッシュボードマネージャーでダッシュボードのメニューを開き、ゴミ箱に移動を選択して確定します。対象のダッシュボードはアクティブな一覧から外れ、ダッシュボードサイドバー下部の ゴミ箱 に表示されます。
ゴミ箱に移動する前に、他のメンバーがそのダッシュボードを重要なリソースへのアクセスルート(マップ)として現在も利用していないか確認してください。もし利用している場合は、それらのリソースに別のダッシュボード、プロジェクト、キャンバス、ファイルエリア、または共有リンクからアクセスできるように設定してください。ピン留めされたアイテムをあらかじめ移動または置き換える必要がある場合は、ダッシュボードへのリソースの接続を参照してください。
ゴミ箱への移動の影響範囲
| ゴミ箱に移動すると行われること | ゴミ箱に移動しても行われないこと |
|---|---|
| アクティブなダッシュボード一覧からダッシュボードを除外します。 | 基になるキャンバス、ファイル、プロジェクト、外部リンクなどのデータを削除することはありません。 |
| ゴミ箱の保管期間が終わるまで、ダッシュボードを復元できます。 | すべての閲覧者に対して自動的に通知を送信することはありません。 |
| 一覧を整理し、画面が雑然とした状態になるのを防ぎます。 | リソースの所有権を移行することはありません。 |
| そのダッシュボードが「現在進行中のもの」として扱われるのを防ぎます。 | 破損しているリソースのアクセス権限を自動的に修復することはありません。 |
ピン留めされているキャンバスやファイルもゴミ箱への移動、削除、または移動が必要な場合は、それぞれのアイテムが属する専用のエリアから直接操作を行ってください。
ゴミ箱に移動したダッシュボードの表示
ダッシュボードサイドバー下部の ゴミ箱 を選択します。古い作業内容が現在のアクティブなレビューページを煩雑にしないよう、ゴミ箱に移動したダッシュボードはアクティブなダッシュボードとは分けて表示されます。ワークスペースのゴミ箱でも確認できます。
目的のダッシュボードが表示されない場合は、必要な権限がない、間違ったワークスペースを開いている、あるいはダッシュボードがすでに完全に削除されている可能性があります。
ダッシュボードの復元
ダッシュボードサイドバーの ゴミ箱 を開き、該当するダッシュボードのメニューから 復元する を選択します。これにより、対象のダッシュボードがアクティブなダッシュボード一覧に戻ります。復元後は、ウィジェット、ピン留めされたリソース、および共有設定を必ず見直してください。長期間ゴミ箱にあったダッシュボードは、ピン留めされたリソースの移動、アクセス権限の変更、または内容の陳腐化が生じていることがよくあります。
プロジェクトの終了にともないゴミ箱に移動していたダッシュボードを再利用する場合は、メンバーをダッシュボードに案内する前に、タイトルやピン留めされたリソースを最新の状態に更新してください。
ダッシュボードの削除
ダッシュボードを削除できるのは、ゴミ箱に移動した後だけです。ダッシュボードの所有者が ゴミ箱 でダッシュボードのメニューを開き、ダッシュボードを削除 を選択します。削除はすべてのユーザーに対して完全に行われ、元に戻すことはできません。整理されたビュー(表示画面)は失われますが、ダッシュボード内で参照されていた個々のリソースは削除されません。
削除を実行する前に、以下の項目を確認してください。
| 確認項目 | 確認項目が重要である理由 |
|---|---|
| 現在もそのダッシュボードを使用しているユーザーがいないこと | 定期的に発生するレビューのワークフローなどが中断されるのを防ぐためです。 |
| 重要なリソースが他の場所にもリンクされていること | そのダッシュボードが、メンバーにとって唯一のリソース一覧(マップ)になっている可能性があるためです。 |
| 復元オプションについて理解していること | 削除したダッシュボードはゴミ箱から復元できないためです。 |
| 操作に必要な権限を持っていること | ダッシュボードサイドバーでは、ダッシュボードの所有者だけが削除できるためです。 |
ゴミ箱に関する一般的なコンセプトについては、ゴミ箱の仕組み、削除したコンテンツをゴミ箱から復元する、およびゴミ箱の保管期間を参照してください。
アクティブなダッシュボードが空の場合
すべてのダッシュボードがゴミ箱に移動または削除されている場合、ダッシュボード画面を開いた際にマネージャーまたは空の状態(エンプティステート)が表示されることがあります。ワークスペースに再度アクティブなダッシュボードを表示させたい場合は、新しいダッシュボードを作成するか、ゴミ箱からダッシュボードを復元してください。
詳細は、ダッシュボードの作成を参照してください。
ゴミ箱への移動と復元のトラブルシューティング
症状:「ゴミ箱に移動」が表示されない
- 考えられる原因と対処法:
- 閲覧権限しか持っていない可能性があります。
- ダッシュボードの所有者(オーナー)に編集権限を依頼してください。
症状:アクティブな一覧からダッシュボードが消えてしまった
- 考えられる原因と対処法:
- ダッシュボードがゴミ箱に移動されている可能性があります。
- ダッシュボードサイドバーの ゴミ箱 を確認してください。
症状:復元したダッシュボード内のリソース(リンクなど)が破損している
- 考えられる原因と対処法:
- ゴミ箱にあった期間中に、リソースのアクセス権限の変更、削除、またはリンクの陳腐化が発生した可能性があります。
- ピン留めされたリソースを修復または置き換えてください。
症状:閲覧者が復元したダッシュボードを開くことができない
- 考えられる原因と対処法:
- 共有設定の見直しが必要な可能性があります。
- ダッシュボードのアクセス権限を確認してください。
症状:ゴミ箱にダッシュボードが表示されない
- 考えられる原因と対処法:
- 開いているワークスペースが間違っているか、アクセス権限がない可能性があります。
- すでに完全に削除されているか、保管期間が終了している可能性があります。
- ダッシュボードの所有者または管理者に確認し、ワークスペースのゴミ箱も確認してください。
サポートにお問い合わせいただくタイミング
アクティブ一覧とゴミ箱を確認しても目的のダッシュボードが見つからない場合、編集権限を持っているにもかかわらず復元の実行に失敗する場合、または削除時の挙動に不明な点がある場合は、サポートまでお問い合わせください。
お問い合わせの際は、以下の情報をあわせてお知らせいただけますとスムーズです。
- ワークスペース名
- ダッシュボード名
- 最後に確認できたURL(リンク)
- ゴミ箱への移動または削除を行ったメンバー(判明している場合)
- ゴミ箱への移動または削除が行われたおおよその日時
