未読の共有アイテムは、まだ目を通していない作業を示します
未読の共有アイテムは、あなたに共有され、共有アイテムの画面でまだ対応していないキャンバスやプロジェクトを強調表示します。すでに開いたものや既読にした以前の作業と、新しく共有された作業を区別できます。
未読ステータスは、アカウントごとに個別に管理されます。これは、送信者が返信を待っていることや、他の全員がまだ閲覧していないことを意味するものではなく、実際の共有権限が変更されることもありません。ALLOが新しく共有されたアイテムを追跡しやすくするためのシンプルな機能です。
メインの共有リストについては、共有アイテムの概要を参照してください。
未読が表示される場所
未読の共有アイテムは、共有アイテム内でバッジ、強調表示セクション、または未読を示すスタイルとして表示されます。ワークスペースや使っているアプリによっては、未読のキャンバスと未読のプロジェクトがグループ化されて表示される場合や、異なるエリアに表示される場合があります。
未読アイテムは、アプリ全体の通知機能とも連携します。共有に関する通知を受け取った場合は、受信トレイで通知を確認し、継続して残る共有作業の一覧は共有アイテムで確認してください。
バッジの件数と一覧の表示が一時的に一致しない場合は、画面を更新するか、少しお待ちください。複数のタブを開いている場合や、アプリの読み込み、リアルタイムの更新処理などにより、同期が完了するまでに多少の時間がかかることがあります。
未読としてカウントされる条件
他のユーザーからキャンバスやプロジェクトが共有され、それをまだ開いていない場合、または既読にする操作を行っていない場合に、そのアイテムは未読として扱われます。未読のステータスは、共有されたアイテムとあなたのアカウントに関連付けられます。
未読ステータスは、コンテンツのアクティビティ(編集や変更)とは異なります。あなたがすでに既読にしたキャンバスを他のユーザーが編集した場合、その変更はアクティビティ、コメントとメンション、または通知に表示されることがありますが、その共有アイテム自体が「新しく共有されたアイテム」として必ずしも再び未読になるわけではありません。
あなたが未読アイテムを読む前にその共有アイテムが削除されたり、アクセス権が削除されたりした場合は、通常の未読アイテムとして残り続けるのではなく、一覧から消えるか、開くことができなくなります。
未読の作業を開く
共有アイテムに移動し、未読セクションまたは未読用のスタイルが適用されているアイテムを探します。必要なアイテムを開いてください。その際、カードの内容を確認することで、誰が、いつ、キャンバスとプロジェクトのどちらを共有したのかを把握できます。
アイテムを開くと、未読ステータスがクリアされます。すぐにクリアされない場合は、利用可能であれば既読にするアクションを実行するか、しばらくしてから画面を更新してください。それでも未読状態が解消されない場合は、以下のトラブルシューティングセクションを参照してください。
開く操作について詳しくは、共有されたアイテムを開くを参照してください。
未読の作業を既読にする
すべてのアイテムを1つずつ開く必要がない場合は、「既読にする」または「すべて既読にする」アクションを使用します。これは、休暇明け、大規模なプロジェクトの引き継ぎ、ワークスペースの移行などにより、多くのアイテムが一度に共有された場合に便利です。
既読にしても、共有アイテムから作業が削除されるわけではありません。あなたのアカウントに対する未読の通知表示がクリアされるだけです。アクセス権がある限り、後からいつでもそのアイテムを開くことができます。
一括で既読にする操作について詳しくは、共有アイテムを既読にするを参照してください。
未読ステータスが意味しないこと
未読であることは、キャンバスやプロジェクトが新規に作成されたものであることを意味しません。過去に作成された作業であっても、新しくあなたに共有された場合は未読として表示されます。
未読であることは、あなたがそのアイテムを編集できることを意味しません。未読アイテムに対して、閲覧のみのアクセス権が適用されている場合があります。
未読であることは、そのアイテムが削除されないことを保証するものではありません。所有者や管理者は、ワークスペースの権限設定に従って、アクセス権を削除したり作業を削除したりできます。
未読であることは、すべての検索結果にそのアイテムが表示されることを意味しません。共有のアクセス権、選択しているワークスペース、フィルター設定などが依然として適用されます。
具体的な活用例
チームメンバーがレビュー用に3つのキャンバスを共有した場合、共有アイテムのバッジで、まだ3つのアイテムに対応が必要だとわかります。各キャンバスを開き、必要に応じてコメントを残します。その後、共有アイテムに戻ると、処理されたアイテムの分だけ未読カウントが減少します。
プロジェクトマネージャーがローンチプロジェクトをチーム全員と共有した場合、プロジェクトを開いて自分のタスクを確認した後に既読にできます。プロジェクトは引き続き共有アイテムから開くことができ、より素早くアクセスできるようにお気に入りに登録することもできます。サイドバーでお気に入り機能を使用するを参照してください。
クライアントが誤ったメールアドレス宛にキャンバスを共有した場合、あなたのアカウントには未読アイテムが表示されません。ALLOで使用している正しいメールアドレスと共有するよう相手に依頼してください。
未読ステータスのトラブルシューティング
アイテムを開いた後も未読バッジが消えない場合は、共有アイテムの画面を更新してください。ALLOを複数のタブやデバイスで開いている場合は、古い画面を閉じるか更新して、古い状態が表示されないようにします。
すべて既読にしても一部のアイテムが残る場合は、キャンバスとプロジェクトで未読のグループが分かれていないか、一覧を片付けている間に新しい共有が届いていないかを確認してください。ページを更新してから、もう一度すべて既読にしてみてください。
未読のアイテムを開けない場合は、共有された後にアクセス権が変わった可能性があります。送信者に共有の状態を確認してもらい、共有アクセスの問題を解決するを参照してください。
未読のアイテムが何度も表示される場合は、前の状態が残っているのではなく、新しく共有されたアイテムかもしれません。不具合と判断する前に、共有日時と送信者を確認してください。
