
템플릿 미리보기, 편집, 복제하기
템플릿 내용을 미리 확인하고, 워크스페이스 커스텀 템플릿을 편집하거나 쓸 만한 구조를 복제합니다. 엉뚱한 템플릿을 고치지 않는 방법도 함께 안내합니다.
만들거나 고치기 전에 미리보기로 확인하세요
미리보기를 사용하면 새 캔버스를 만들거나 템플릿을 편집하기 전에 템플릿 구조를 확인할 수 있습니다. 이름이 비슷한 템플릿이 여러 개일 때, 어느 템플릿이 최신인지 모를 때, 작성 안내와 페이지가 하려는 작업에 맞는지 확인해야 할 때 사용하세요.
레이아웃을 보려고 임시 캔버스를 만들었다 지우는 것보다 미리보기가 안전합니다.
템플릿의 기본 개념은 캔버스 템플릿 한눈에 보기를 참고하세요.
템플릿 미리 보기
캔버스 템플릿을 열고 템플릿을 찾은 다음, 카드나 목록의 행, 메뉴에서 미리보기를 선택하세요. 템플릿 제목, 페이지, 섹션, 작성 안내, 예시 내용, 사용 방법을 적은 메모를 확인합니다.
내용이 맞으면 그 템플릿으로 캔버스를 만드세요. 거의 맞지만 이번 작업에만 조금 다르게 쓰면 된다면 캔버스를 만든 뒤 새 캔버스를 고치면 됩니다. 템플릿 자체가 오래되었다면 소유자에게 템플릿 편집을 요청하세요.
미리보기가 열리지 않으면 템플릿 내용을 볼 권한이 있는지 확인하세요. 커스텀 템플릿이라면 원본 캔버스를 사용할 수 없거나 접근이 제한되어 있을 수 있습니다. 템플릿 권한과 공개 범위를 참고하세요.
커스텀 템플릿 편집하기
앞으로 만들 캔버스의 시작 구조를 바꿔야 할 때 템플릿을 편집합니다. 템플릿으로 만든 캔버스를 편집하는 것과는 다릅니다. 템플릿을 편집하면 이후에 만드는 캔버스에 반영되고, 이전 버전으로 이미 만든 캔버스는 바뀌지 않습니다.
템플릿 메뉴를 열고 템플릿 편집하기를 선택하세요. 템플릿에서 제공하는 설정에 맞춰 원본 내용, 작성 안내, 페이지, 예시, 이름, 태그, 설정을 수정합니다. 변경 사항을 저장한 뒤에는 실제로 템플릿을 쓸 사람의 입장에서 미리보기로 다시 확인하세요.
템플릿 편집하기가 보이지 않는다면 먼저 템플릿을 여러 개 선택하지 않았는지 확인하세요. 여러 개를 선택하면 템플릿 하나에만 쓰는 작업은 숨겨집니다. 그렇지 않다면 ALLO 표준 템플릿이거나, 권한이 없거나, 접근이 제한된 템플릿이거나, 원본 캔버스를 사용할 수 없는 상태일 수 있습니다.
편집할지 복제할지 정하기
앞으로 모두가 새 구조를 써야 한다면 기존 템플릿을 편집하세요. 예를 들어 팀의 정기 회의 안건이 바뀌었다면 주간 계획 템플릿을 수정합니다.
기존 구조도 계속 쓸모가 있고 별도 버전이 따로 필요하다면 템플릿을 복제하세요. 예를 들어 경영진 리뷰에는 다른 질문이 필요하다면 디자인 크리틱을 복제해 디자인 크리틱 - 경영진 리뷰를 만듭니다.
한 번만 쓸 캔버스가 필요하다면 템플릿으로 캔버스를 만들면 됩니다.
템플릿 복제하기
템플릿 메뉴를 열고 복제하여 새 템플릿 만들기를 선택하세요. 복제본의 이름은 바로 바꿉니다. 이 복제본이 왜 있는지 다른 사람도 알 수 있도록 태그, 설명, 미리보기 내용, 공개 범위도 수정하세요.
원본과 복제본의 이름이 비슷하다면 복제한 뒤 두 템플릿을 모두 미리보기로 확인하세요. 새 템플릿이 헷갈리는 사본으로 남지 않게 해야 합니다.
복제하여 새 템플릿 만들기가 보이지 않으면 템플릿이 여러 개 선택되어 있지 않은지 확인한 다음, 템플릿 종류와 권한을 확인하세요. 워크스페이스에 따라 표준 템플릿은 복제할 수 없습니다.
미리보기에서 바로 캔버스 만들기
대부분의 미리보기 화면에서는 바로 캔버스를 만들 수 있습니다. 템플릿을 확인했고 알맞은 시작점이라고 판단했을 때 사용하세요. 새 캔버스 이름은 알아보기 쉽게 정하고, 위치를 선택하라는 안내가 나오면 알맞은 프로젝트나 워크스페이스를 고릅니다. 캔버스 만들기 화면에서 시작한다면 캔버스 템플릿 사용하기를 참고하세요.
캔버스를 만든 뒤에는 실제 작업에 맞게 새 캔버스를 편집하세요. 재사용할 시작점 자체를 바꿔야 하는 경우가 아니라면 템플릿으로 돌아가 편집하지 마세요.
템플릿으로 캔버스 만들기를 참고하세요.
템플릿 삭제하거나 사용 중단하기
더 이상 그 템플릿으로 새 캔버스를 시작하지 않아야 할 때만 템플릿을 삭제하세요. 템플릿을 삭제해도 그 템플릿으로 이미 만든 캔버스는 삭제되지 않습니다. 그 캔버스들은 별개의 작업물입니다.
삭제하기 전에 중복된 템플릿이나 대신 쓸 템플릿이 있는지 검색하세요. 대신 쓸 템플릿이 있다면 이름이 분명한지, 필요한 사람에게 보이는지 확인합니다. 기존 템플릿이 나에게만 필요하다면 삭제하지 말고 템플릿 설정에서 공개 범위를 나만 보기로 바꾸세요.
커스텀 템플릿 삭제는 되돌릴 수 없습니다. ALLO는 템플릿과 템플릿 캔버스를 함께 지우고, 둘 다 휴지통으로 가지 않으므로 일반적인 복원 방법이 없습니다. 그 템플릿으로 이미 만든 캔버스는 그대로 남습니다.
여러 템플릿을 선택해 한 번에 작업하기
템플릿을 여러 개 선택하면 템플릿 관리 화면에 선택한 개수와 함께 선택 해제, 모두 선택, 삭제가 표시됩니다. 한 번에 처리할 수 있는 작업은 삭제뿐입니다. 편집, 복제, 템플릿 설정은 템플릿 하나씩만 할 수 있으므로, 템플릿이 두 개 이상 선택되어 있는 동안에는 이 메뉴가 사라집니다.
삭제를 선택하기 전에 선택한 템플릿의 이름을 하나하나 확인하세요. 여러 템플릿을 한 번에 지워도 하나를 지울 때처럼 되돌릴 수 없습니다.
권한에 따라 달라지는 작업
템플릿에서 할 수 있는 작업은 템플릿 종류, 내 역할, 원본 캔버스 접근 권한, 워크스페이스 설정에 따라 달라집니다. 표준 템플릿은 캔버스 만들기만 되고 편집은 안 될 수 있습니다. 커스텀 템플릿은 많은 사람이 미리보기와 캔버스 만들기를 할 수 있어도 편집은 소유자만 할 수 있습니다.
템플릿은 보이는데 미리보기가 안 된다면 원본 내용의 접근이 제한되어 있을 수 있습니다. 미리보기는 되는데 편집이 안 된다면 대개 템플릿을 사용할 권한은 있지만 관리할 권한은 없는 경우입니다.
템플릿 권한과 공개 범위를 참고하세요.
템플릿 목록이 흐트러지지 않게 관리하기
템플릿을 편집하거나 복제했다면 그 템플릿으로 새 캔버스를 만들어 직접 확인하세요. 일반 사용자 입장에서 이름, 레이아웃, 작성 안내, 페이지, 권한이 자연스러운지 봅니다.
새 기준 템플릿을 정했다면 팀에 알리세요. 알리지 않으면 사람들은 익숙한 예전 템플릿을 계속 씁니다.
거의 같은 템플릿이 여러 개라면 지금 쓸 템플릿 하나를 정해 이름을 분명하게 바꾸고, 나머지는 사용을 중단하세요. 믿고 쓸 수 있는 템플릿 몇 개가 어느 것이 최신인지 모를 템플릿 여러 개보다 낫습니다.