再利用する価値がある構造のプロジェクトなら、ローンチ、顧客への納品、オンボーディングのフローを最初から組み直すのではなく複製します。ALLO は同じワークスペースに新しいプロジェクトを作成するため、実証済みの作業の形を保ったまま、次の実施に合わせて詳細を変えられます。
プロジェクトメニューから始める
- 再利用するプロジェクトを開きます。
- そのプロジェクトのその他メニューまたはコンテキストメニューを開きます。
- プロジェクトを複製するを選択します。
- 確認内容を読み、複製を選択します。
プロジェクトメニューには、ほかのプロジェクト操作と並んで プロジェクトを複製する があります。
教育用ワークスペースでは、同じコマンドは クラスルームを複製 と表示されます。動作は同じです。
確認画面には ALLO がコピーする項目が表示され、大きなプロジェクトでは複製に時間がかかることも示されます。確認すると、ALLO はローカライズされた 「{プロジェクト名}の複製」 という形式の名前で新しいプロジェクトを作成します。たとえば、第3四半期パートナーローンチ は 第3四半期パートナーローンチの複製 になります。
複製に含まれるもの
| プロジェクトの要素 | ALLO がコピーするもの |
|---|---|
| ワークフローの構造 | プロジェクトのセクション。新しいプロジェクトは同じ作業段階から始まります。 |
| 作業中のキャンバス | 元のプロジェクトにあるアーカイブされていない最上位のキャンバスを、コピー対象としてキューに入れます。 |
| 新しいプロジェクト | 同じワークスペースに作成され、複製を実行した人がオーナーになります。 |
| キャンバスのメタデータ | 複製された各キャンバスのオーナー、ラベル、期限。 |
| 会話の文脈 | 複製された各キャンバスのコメント。 |
次の実施に合わせてコピーを整える
複製は、すでに機能しているワークフローを再利用するときに使います。計画、レビュー、フォローアップのセクションがあるローンチ用プロジェクトは、次のローンチのよい出発点になります。繰り返し行う顧客への納品やオンボーディングでも同じです。コピー後に構造を整え直す場合は、キャンバスとセクションの整理をご覧ください。
実証済みのワークフローではなく、まっさらな状態から始める場合はプロジェクトの作成を使います。繰り返すローンチでは、次回に向けてコピーを更新する前にリリース計画の策定を確認してください。
招待する前にキャンバスのコピーを完了させる
ALLO は新しいプロジェクトを先に作成し、その後キューに入ったキャンバスをバックグラウンドでコピーします。その作業が続いている間にも、新しいプロジェクトはプロジェクト一覧に表示されることがあります。
バックグラウンドでは、キューに入ったすべてのキャンバスがコピーされたか失敗した後にのみ、複製ジョブが完了とみなされます。したがって、ジョブが完了していても、すべてのキャンバスが正常にコピーされたとは限りません。表示される完了通知を前提にせず、招待や新しい作業を始める前に複製先を開き、必要なセクションとキャンバスがそろっていることを確認してください。
複製先とアクセス権を確認する
次のライブワークフローとして扱う前に、複製したプロジェクトを確認します。
- セクションとキャンバスを確認します。古い成果物を削除し、今回の最初のキャンバスを追加します。
- 複製された各キャンバスのオーナー、ラベル、期限、コメントを確認します。元のプロジェクトだけに必要だった文脈が残っていることがあります。
- プロジェクトメンバーの管理で、プロジェクトのメンバーシップを意図的に設定します。
- キャンバスを共有するで、各キャンバスの共有設定を個別に確認します。
複製は構造と内容を再利用するためのワークフローであり、すべてのアクセス権を複製する機能ではありません。新しいプロジェクトのオーナーは複製を実行した人で、複製されたキャンバスには元のオーナーのメタデータが残ることがあります。プロジェクトのメンバーシップは意図的に設定し、各キャンバスの共有設定を確認してください。元のプロジェクトのアクセス権が複製先にも引き継がれるとは考えないでください。
メニューに「プロジェクトを複製する」がない場合
プロジェクトを複製するには、元のプロジェクトのメンバーである必要があります。ALLO では、デモプロジェクト、共有されたプロジェクト、アーカイブされたプロジェクト、またはプロジェクトの複製が無効になっているワークスペースでも、プロジェクトを複製するは表示されません。
コマンドがない場合は、次の順に確認してください。
- 共有されたプロジェクトビューではなく、元のプロジェクトを開きます。
- デモコンテンツを離れ、自分のワークスペース内のプロジェクトを開きます。
- プロジェクトがアーカイブされている場合は、先に復元します。アーカイブされたプロジェクトのメニューには、復元と削除だけが表示されます。
- プロジェクトのオーナーに、自分がプロジェクトメンバーであることを確認してもらいます。
- ワークスペース管理者に、そのワークスペースでプロジェクトの複製が有効になっているか確認します。
コマンドは使えるものの、バックグラウンド処理が進んだ後も複製が不完全なままなら、何かを作り直す前にコピー先のプロジェクトを確認してください。アクセスやプロジェクトが見つからない問題は、プロジェクトとキャンバスにアクセスできない場合をご覧ください。
