Projekt duplizieren

Kopieren Sie die Struktur und die Arbeits-Canvases eines Projekts in ein neues Projekt für einen wiederkehrenden Launch, eine Kundenübergabe oder einen Onboarding-Ablauf.

Wenn ein Projekt eine Struktur hat, die Sie wiederverwenden möchten, duplizieren Sie es, statt einen Launch, eine Kundenübergabe oder einen Onboarding-Ablauf von Grund auf neu aufzubauen. ALLO erstellt ein neues Projekt im selben Workspace. So behalten Sie den bewährten Arbeitsablauf bei und ändern nur die Details für den nächsten Durchlauf.

Über das Projektmenü starten

  1. Öffnen Sie das Projekt, das Sie wiederverwenden möchten.
  2. Öffnen Sie dessen Menü oder Kontextmenü.
  3. Wählen Sie Projekt duplizieren.
  4. Lesen Sie die Bestätigung und wählen Sie Duplizieren.

Der Eintrag Projekt duplizieren steht im Projektmenü neben den anderen Projektaktionen.

In Workspaces im Bildungsmodus heißt derselbe Befehl Kursraum duplizieren. Das Verhalten bleibt gleich.

Die Bestätigung zeigt, was ALLO kopiert, und weist darauf hin, dass große Projekte länger brauchen. Nach der Bestätigung erstellt ALLO ein neues Projekt mit einem lokalisierten Namen nach dem Muster Kopie von {Projektname}. Aus Q3 partner launch wird beispielsweise Kopie von Q3 partner launch.

Was die Kopie enthält

ProjektbestandteilWas ALLO kopiert
ArbeitsstrukturProjektabschnitte, damit das neue Projekt mit denselben Arbeitsphasen beginnt.
Arbeits-CanvasesALLO stellt die nicht archivierten Canvases der obersten Ebene des Quellprojekts zum Kopieren in die Warteschlange.
Neues ProjektWird im selben Workspace erstellt. Eigentümer ist die Person, die die Duplizierung startet.
Canvas-MetadatenEigentümer, Tags und Fälligkeitsdaten jedes kopierten Canvas.
GesprächskontextKommentare zu jedem kopierten Canvas.

Die Kopie für den nächsten Durchlauf anpassen

Nutzen Sie die Duplizierung für einen Arbeitsablauf, dessen Struktur sich bereits bewährt hat. Ein Launch-Projekt mit den Abschnitten Planung, Überprüfung und Nachbereitung ist ein guter Ausgangspunkt für den nächsten Launch. Das Gleiche gilt für wiederkehrende Kundenübergaben oder Onboarding-Projekte. Öffnen Sie Canvases und Abschnitte organisieren, wenn Sie die Struktur nach dem Kopieren anpassen möchten.

Wenn Sie einen sauberen Ausgangspunkt statt eines bewährten Arbeitsablaufs benötigen, verwenden Sie Projekt erstellen. Lesen Sie für einen wiederkehrenden Launch Einen Launch planen, bevor Sie die Kopie für den nächsten Durchlauf anpassen.

Warten Sie mit Einladungen, bis die Canvas-Kopie fertig ist

ALLO erstellt zuerst das neue Projekt und kopiert dann die in die Warteschlange gestellten Canvases im Hintergrund. Das neue Projekt kann in Projekte erscheinen, während dieser Vorgang noch läuft.

Intern markiert ALLO den Duplizierungsauftrag erst als abgeschlossen, nachdem jedes Canvas aus der Warteschlange kopiert wurde oder fehlgeschlagen ist. Ein abgeschlossener Auftrag garantiert also nicht, dass jedes Canvas erfolgreich kopiert wurde. Verlassen Sie sich nicht auf eine sichtbare Abschlussbenachrichtigung. Öffnen Sie die Kopie und prüfen Sie, ob die benötigten Abschnitte und Canvases vorhanden sind, bevor Sie Personen einladen oder neue Arbeit beginnen.

Kopie und Zugriffe getrennt prüfen

Prüfen Sie das kopierte Projekt, bevor Sie es als nächsten aktiven Arbeitsablauf behandeln:

  • Prüfen Sie die Abschnitte und Canvases. Entfernen Sie alte Ergebnisse und fügen Sie die ersten Canvases für den neuen Durchlauf hinzu.
  • Prüfen Sie Eigentümer, Tags, Fälligkeitsdaten und Kommentare jedes kopierten Canvas. Sie können Kontext enthalten, der nur zum ursprünglichen Projekt gehörte.
  • Legen Sie die Projektmitgliedschaft bewusst über Projektmitglieder verwalten fest.
  • Prüfen Sie die Freigabe jedes einzelnen Canvas separat unter Canvas freigeben.

Eine Kopie übernimmt Struktur und Inhalt, nicht pauschal alle Berechtigungen. Eigentümer des neuen Projekts ist die Person, die die Duplizierung startet; kopierte Canvases können ihre Eigentümer-Metadaten behalten. Legen Sie die Projektmitgliedschaft bewusst fest und prüfen Sie die Freigabe jedes Canvas. Gehen Sie nicht davon aus, dass der Zugriff auf das ursprüngliche Projekt auf die Kopie übergeht.

Wenn die Option „Projekt duplizieren“ im Menü fehlt

Sie müssen Mitglied des Quellprojekts sein, um es zu duplizieren. ALLO blendet Projekt duplizieren auch bei Demo-Projekten, freigegebenen Projekten, archivierten Projekten und Workspaces aus, in denen die Projektduplizierung deaktiviert ist.

Wenn der Befehl fehlt, prüfen Sie diese Punkte der Reihe nach:

  1. Öffnen Sie das ursprüngliche Projekt und nicht eine freigegebene Projektansicht.
  2. Verlassen Sie Demo-Inhalte und öffnen Sie ein Projekt in Ihrem Workspace.
  3. Stellen Sie das Projekt zuerst wieder her, wenn es archiviert ist; archivierte Projektmenüs bieten nur Steuerelemente zum Wiederherstellen und Löschen.
  4. Bitten Sie den Eigentümer des Projekts, zu bestätigen, dass Sie Projektmitglied sind.
  5. Fragen Sie einen Workspace-Administrator, ob die Projektduplizierung im Workspace aktiviert ist.

Wenn der Befehl verfügbar ist, die Kopie aber unvollständig bleibt, nachdem der Hintergrundvorgang Zeit zum Abschluss hatte, prüfen Sie das kopierte Projekt, bevor Sie etwas neu erstellen. Bei Zugriffsproblemen oder einem fehlenden Projekt hilft Fehlerbehebung für den Projekt- und Canvas-Zugriff.

Feedback geben

War dieser Artikel hilfreich?