
Gestione delle dashboard
Rinominare, duplicare, spostare nel cestino, ripristinare, eliminare, copiare collegamenti e mantenere aggiornati gli elenchi delle dashboard.
La gestione delle dashboard mantiene affidabili le viste attive
La gestione delle dashboard comprende le attività di manutenzione ordinaria: rinominare le dashboard poco chiari, copiare collegamenti, aggiungere agli elementi speciali le risorse importanti, spostare nel cestino le dashboard dei progetti conclusi o delle verifiche periodiche, ripristinare le dashboard spostate nel cestino prematuramente e rimuovere il disordine per garantire la costante affidabilità dell'elenco.
Ogni dashboard dovrebbe avere un proprietario e un motivo preciso per esistere. Se non è chiaro perché una dashboard sia ancora attivo, è preferibile spostarlo nel cestino piuttosto che lasciarlo inutilizzato nell'elenco attivo.
Disponibilità
| Voce | Dettagli |
|---|---|
| Disponibile su | Piani con accesso ai dashboard |
| Disponibile per | app web, app desktop e applicazione mobile |
| Chi può gestire | Utenti con autorizzazioni di modifica o gestione delle dashboard |
| Chi può visualizzare | Utenti con autorizzazioni di visualizzazione delle dashboard |
| Supporto mobile | La gestione delle dashboard è supportata sui dispositivi mobili. Le versioni web o desktop possono risultare più comode per le operazioni di pulizia in blocco. |
Aprire la gestione delle dashboard
Aprite la sezione Dashboard e utilizzate l'elenco delle dashboard o i relativi strumenti di gestione. Se lo spazio di lavoro dispone di dashboard attive, ALLO potrebbe aprire direttamente il primo di essi. Utilizzate la navigazione della dashboard o le funzioni di gestione per visualizzare l'elenco.
Le dashboard nel cestino si trovano in Cestino, in fondo alla barra laterale delle dashboard, e non compaiono nel consueto elenco attivo. Consultate la guida Spostare le dashboard nel cestino e ripristinarle.
Azioni di gestione comuni
| Azione | Quando utilizzarla |
|---|---|
| Rinomina | Il nome della dashboard non corrisponde più al suo scopo attuale. |
| Copia collegamento | È necessario indirizzare gli utenti direttamente alla dashboard. |
| Aggiungi a Speciali | Desiderate un accesso più rapido a livello personale. |
| Modifica condivisione | È necessario modificare gli spettatori o gli editor. |
| Aggiungi o rimuovi widget | La dashboard richiede contenuti di riepilogo migliori o aggiornati. |
| Collega o rimuovi risorse | Le risorse in evidenza hanno subito modifiche. |
| Sposta nel cestino | La dashboard deve essere rimosso dall'elenco attivo, ma potrebbe essere necessario in futuro. |
| Ripristina | Una dashboard nel cestino deve tornare attiva. |
| Elimina dashboard | Una dashboard nel cestino deve essere rimossa in modo permanente. Solo il proprietario della dashboard vede questa azione. |
I nomi esatti delle azioni possono variare in base alle autorizzazioni e all'interfaccia utilizzata. Se un'azione non è disponibile, verificate se disponete dei permessi per modificare la dashboard.
Rinominare le dashboard
Rinominate una dashboard quando cambiano il pubblico di destinazione, il progetto, il cliente o lo scopo della visualizzazione. Evitate nomi che abbiano senso solo per chi ha creato la dashboard. Nomi chiari e comprensibili aiutano gli utenti a trovare le dashboard tramite schede, collegamenti, la funzione Cerca e conversazioni.
Se una dashboard è ampiamente condivisa, informate il team della modifica del nome per evitare confusioni con le istruzioni precedenti. I collegamenti esistenti continueranno a reindirizzare alla stessa dashboard, a condizione che rimanga attiva.
Copiare i collegamenti
Copiate il collegamento di una dashboard quando desiderate che gli altri utenti aprano direttamente la stessa visualizzazione. L'accesso tramite collegamento dipende comunque dalle autorizzazioni configurate. Un collegamento copiato non garantisce un accesso incondizionato: se un collega non riesce ad aprirlo, verificate le impostazioni di condivisione della dashboard e l'appartenenza allo spazio di lavoro.
In caso di problemi di accesso tramite collegamento, consultate le guide Condividere una dashboard e Cosa fare quando non si riesce ad accedere al lavoro.
Aggiungere le dashboard agli elementi Speciali
L'aggiunta agli elementi speciali è una scorciatoia di accesso rapido strettamente personale. Vi aiuta a trovare più rapidamente le dashboard importanti, ma non modifica la visualizzazione per gli altri utenti. Questa azione non concede autorizzazioni, non invia notifiche ai colleghi e non aggiunge la dashboard alla barra laterale di tutti gli altri utenti dello spazio di lavoro.
Per maggiori informazioni sul funzionamento degli elementi speciali, consultate la guida Utilizzare gli elementi Speciali dalla barra laterale.
Spostare nel cestino i vecchi dashboard
Spostate nel cestino le dashboard al termine di un progetto, alla chiusura di una collaborazione con un cliente, quando cambia il formato di una verifica periodica o quando la dashboard non deve più comparire nell'elenco attivo. Lo spostamento nel cestino rappresenta un'opzione più sicura rispetto all'eliminazione qualora il team possa avere bisogno di consultare la cronologia in futuro.
Se gli utenti necessitano ancora delle risorse contenute nella dashboard, assicuratevi che possano accedervi in altro modo prima di spostarla nel cestino. Spesso, una dashboard funge da mappa di riferimento per diversi canvas o file importanti.
Ripristinare o eliminare le dashboard
Utilizzate Cestino nella barra laterale delle dashboard per ripristinare le dashboard che devono tornare attive. L'eliminazione è disponibile solo per le dashboard già nel cestino e non può essere annullata, quindi dovrebbe essere riservata esclusivamente alle dashboard che non richiedono più alcun ripristino. Prima di procedere all'eliminazione, verificate se la dashboard contiene informazioni o contesti aziendali unici o se funge semplicemente da collegamento a risorse memorizzate altrove.
Per maggiori dettagli sulle procedure di ripristino, consultate la guida Spostare le dashboard nel cestino e ripristinarle.
Gestire i widget e le risorse
La gestione della dashboard non si limita alla pulizia degli elenchi. Utilizzate i widget e le risorse in evidenza per mantenere la dashboard costantemente aggiornato:
| Esigenza | Guida |
|---|---|
| Aggiungere, spostare, ridimensionare, configurare, rinominare o rimuovere i widget | Utilizzare i widget della dashboard |
| Collegare progetti, canvas, file e collegamenti | Collegare le risorse a una dashboard |
| Condividere con spettatori o editor | Condividere una dashboard |
Risoluzione dei problemi relativi alle azioni di gestione
Se riscontrate problemi durante la gestione delle dashboard, verificate i seguenti scenari comuni:
- L'opzione di rinomina o Sposta nel cestino è mancante
- Causa: Disponete solo dei permessi di visualizzazione.
- Soluzione: Richiedete al proprietario della dashboard le autorizzazioni di modifica.
- La dashboard non compare nell'elenco attivo
- Causa: La dashboard potrebbe essere stata spostata nel cestino oppure non disponete dei diritti di accesso necessari.
- Soluzione: Controllate Cestino nella barra laterale delle dashboard e verificate i vostri permessi.
- Il collegamento copiato non funziona per un collega
- Causa: Il collega non ha accesso alla dashboard o allo spazio di lavoro.
- Soluzione: Aggiornate le impostazioni di condivisione della dashboard o rivolgetevi a un amministratore.
- La stella (elemento speciale) non influisce sugli altri utenti
- Causa: L'aggiunta agli elementi speciali è una preferenza strettamente personale.
- Soluzione: Condividete la dashboard o inviate direttamente il collegamento al collega.
- Una risorsa risulta non funzionante dopo aver rinominato la dashboard
- Causa: Sussiste un problema di autorizzazione della risorsa o di destinazione del collegamento.
- Soluzione: Verificate i permessi della risorsa di origine.
Quando contattare l'assistenza
Contattate l'assistenza se le azioni di gestione delle dashboard non vanno a buon fine per un editor autorizzato anche dopo aver aggiornato la pagina, se una dashboard scompare sia dall'elenco attivo sia dal cestino, oppure se un collegamento copiato apre una dashboard errata. Assicuratevi di includere il nome dello spazio di lavoro, il nome della dashboard, il vostro ruolo, l'azione tentata e uno screenshot dell'errore.
Guide correlate
- Utilizzare i widget della dashboard
- Collegare le risorse a una dashboard
- Condividere una dashboard
- Spostare le dashboard nel cestino e ripristinarle
- Usare i Preferiti dalla barra laterale
- Come funziona il Cestino