
Teams verwalten
Erstellen und verwalten Sie Teams, um Workspace-Mitglieder leichter auffindbar, gruppierbar und verständlich zu machen, ohne Teams mit Elementberechtigungen zu verwechseln.
Teams machen Workspace-Mitglieder verständlicher
Teams gruppieren Workspace-Mitglieder nach Abteilung, Projektgruppe, Kurs, Kundeneinheit, Funktion oder Arbeitsgruppe. Sie erleichtern das Durchsuchen der Teamansicht und helfen Teamkollegen zu verstehen, wer zusammengehört.
Teams sind nicht dasselbe wie Workspace-Rollen und sie entsprechen nicht immer den Elementberechtigungen. Eine Person kann dem Design-Team angehören und dennoch eine explizite Berechtigung für ein privates Canvas benötigen. Ein externer Dienstleister kann ein einzelnes Canvas bearbeiten, ohne überhaupt in einem Team zu erscheinen, wenn er als externer Mitwirkender eingeladen wurde.
Für die detaillierten Mitgliederrollen lesen Sie Mitglieder, Gäste und externe Mitwirkende. Für die Verzeichnisstruktur lesen Sie Teams unter Mitglieder finden.
Verfügbarkeit und Berechtigungen
| Element | Details |
|---|---|
| Verfügbar in | Workspaces, in denen die Teams-Funktion aktiviert ist. Tarif- oder Workspace-Einstellungen können sich auf Verwaltungsaktionen auswirken. |
| Verfügbar für | Web-App, Desktop-App und mobile App. |
| Wer kann Teams sehen | Workspace-Mitglieder, die Zugriff auf Teams haben. |
| Wer kann Teams erstellen oder bearbeiten | Workspace-Administratoren oder berechtigte Team-Manager, sofern unterstützt. |
| Wer kann zu einem Team hinzugefügt werden | Workspace-Mitglieder. Gäste und externe Mitwirkende gehören in der Regel nicht zu Workspace-Teams. |
Wo Sie Teams finden
Öffnen Sie Teams im Workspace-Header unter Start, um die Teamlisten zu durchsuchen. In kompakten Layouts werden Mitglieder, Teams und Organigramm unter die Workspace-Identität verschoben. Einige Workspaces zeigen Teaminformationen auch im Organigramm oder in den Mitgliederprofilen an.
Erstellen Sie Teams im Header von Teams. Nutzen Sie die Administratoraktion auf einer Teamkarte, um den Namen zu ändern, Mitglieder hinzuzufügen oder zu entfernen oder ein altes Team zu bereinigen. Zum reinen Suchen durchsuchen Sie Teams oder Mitglieder ohne Änderungen.
In großen Workspaces können Teams und Mitgliederlisten beim Suchen oder Öffnen eines Teams dynamisch geladen werden. Wenn ein Team nicht sofort jede Person anzeigt, suchen Sie innerhalb des Teams, löschen Sie Filter und bestätigen Sie den aktiven Workspace.
Wofür Teams nützlich sind
| Anwendungsfall | Warum Teams helfen |
|---|---|
| Abteilungsstruktur | Personen können die richtige Funktion oder Verantwortlichen-Gruppe leichter finden. |
| Kunden- oder Account-Teams | Funktionsübergreifende Gruppen bleiben gemeinsam sichtbar. |
| Klassen oder Kohorten | Dozenten und Studenten können gruppiert werden, ohne sich nur auf manuelle Suchen verlassen zu müssen. |
| Projektsquads | Teamkollegen können leichter nachvollziehen, wer aktiv zusammenarbeitet. |
| Organigramm-Kontext | Teams erleichtern das Erfassen von Berichts- oder Gruppenstrukturen, sofern Organigrammdaten verfügbar sind. |
Ein Team erstellen oder bearbeiten
Öffnen Sie Start, wählen Sie Teams im Workspace-Header und nutzen Sie Team hinzufügen im Header von Teams. Vergeben Sie einen eindeutigen Namen und fügen Sie die tatsächlichen Gruppenmitglieder hinzu. Bearbeiten Sie ein bestehendes Team über die Administratoraktion seiner Teamkarte. Halten Sie Beschreibungen praxisnah, sofern verfügbar.
Überprüfen Sie das Team nach dem Speichern unter Teams. Stellen Sie sicher, dass die richtigen Personen angezeigt werden und der Name nicht leicht mit einem anderen Team verwechselt werden kann.
Wenn die Aktion fehlt, überprüfen Sie Ihre Rolle. Die Teamverwaltung ist in der Regel eine Administrator- oder Manager-Aktion. Teams kann allen Mitgliedern das Durchsuchen erlauben, ohne ihnen Bearbeitungsrechte zu geben.
Mitglieder hinzufügen oder entfernen
Fügen Sie Mitglieder hinzu, wenn sie der Gruppe beitreten oder gemeinsam mit diesem Team unter Mitglieder erscheinen sollen. Entfernen Sie Mitglieder, wenn sie die Gruppe verlassen. Das Entfernen einer Person aus einem Team entzieht ihr nicht automatisch die Workspace-Mitgliedschaft, es sei denn, Sie deaktivieren oder entfernen auch ihre Workspace-Mitgliedschaft.
Wenn jemand das Unternehmen verlässt, verwalten Sie den Workspace-Mitgliedszugriff separat unter Workspace-Mitglieder verwalten. Die Berechtigung von Teams allein blockiert keine alten Workspace-Links.
Wenn jemand nur Zugriff auf ein einzelnes freigegebenes Element benötigt, fügen Sie die Person nicht als Behelfslösung zu einem Team hinzu. Teilen Sie stattdessen das Element mit der passenden Berechtigung.
Teams und Berechtigungen
Teams helfen Personen, einander zu finden, aber die Elementberechtigung ist weiterhin entscheidend. Ein privates Canvas, ein Projekt, eine Aufgabe, ein Dashboard, eine Datei oder ein Ziel/OKR-Element kann immer noch eigene Zugriffsregeln haben.
Wenn jemand einem Team beitritt und ein Canvas dennoch nicht öffnen kann, öffnen Sie den Canvas-Teilen-Dialog. Die Teamänderung mag organisatorisch korrekt sein, aber das Canvas benötigt immer noch die richtige Freigabe.
Wenn ein Team in einer Freigabe-Auswahl verwendet wird (sofern unterstützt), denken Sie daran, dass das Hinzufügen des Teams den Zugriff gemäß den Freigaberegeln dieses Elements gewährt. Überprüfen Sie die Berechtigung sorgfältig, insbesondere bei großen Teams.
Beispiele
| Situation | Richtiger Ansatz |
|---|---|
| Ein Produkt-Team verantwortet die Quartalsplanung. | Pflegen Sie das Team unter Teams und teilen Sie das Planungs-Canvas oder die Ziele/OKRs mit den richtigen Personen oder Teams. |
| Ein Kundenprojekt umfasst Design, Vertrieb und Erfolg. | Erstellen Sie nur dann ein Kunden-Team, wenn die Gruppe dauerhaft zusammenarbeitet. Geben Sie das Projekt oder Canvas andernfalls direkt frei. |
| Ein Student kann ein Kurs-Canvas nicht öffnen. | Prüfen Sie die Workspace-Mitgliedschaft und die Lese-, Kommentar- oder Bearbeitungsberechtigung des Canvas. Teamzugehörigkeit allein reicht nicht. |
Häufige Fehler
Behandeln Sie Teams nicht als universelles Berechtigungssystem. Teams sind ein Verzeichnis- und Gruppierungswerkzeug; bei einem einzelnen Canvas oder Projekt gelten dessen Freigabeeinstellungen.
Behalten Sie veraltete Teams nicht dauerhaft. Benennen Sie alte Gruppen um oder archivieren Sie sie, sofern unterstützt, und entfernen Sie Mitglieder, die nicht mehr dazugehören.
Fügen Sie Gäste oder Kunden nicht nur zur besseren Auffindbarkeit zu Teams hinzu. Verwalten Sie Nichtmitglieder direkt über das freigegebene Element. Siehe Gäste und externe Mitwirkende einladen.
Fehlerbehebung bei Team-Problemen
Wenn ein Mitglied in einem Team fehlt, bestätigen Sie zuerst die aktive Workspace-Mitgliedschaft und prüfen Sie anschließend die Mitgliederliste und Filter des Teams.
Wenn ein Team unter Teams fehlt, prüfen Sie den aktiven Workspace, die Schreibweise der Suche und ob das Team umbenannt, archiviert oder gelöscht wurde.
Wenn eine Teamänderung den Canvas-Zugriff nicht ändert, öffnen Sie den Freigabedialog des Elements und passen Sie die Berechtigung dort an.
Wenn Sie Teams nicht bearbeiten können, bitten Sie einen Workspace-Administrator, Ihre Rolle zu prüfen. Teams ansehen und verwalten sind getrennte Berechtigungen.
- Eine Teamänderung gewährt keinen Zugriff auf ein Canvas
- Mögliche Ursache: Die Elementfreigabe wurde nicht korrekt aktualisiert oder das Element ist privat.
- Behebung: Öffnen Sie den Teilen-Dialog des entsprechenden Elements und passen Sie die Berechtigungen dort an. Nutzen Sie Arbeit mit Teammitgliedern teilen für den Freigabe-Workflow.
- Das Erstellen oder Bearbeiten von Teams ist blockiert
- Mögliche Ursache: Ihre Workspace-Rolle erlaubt keine Teamverwaltung.
- Behebung: Bitten Sie einen Workspace-Administrator, Ihre Rolle zu bestätigen. Das Durchsuchen von Teams und das Verwalten von Teams sind separate Zuständigkeiten.
Verwandte Guides
- Arbeit mit Teammitgliedern teilen
- Workspace-Teams finden
- Das Organigramm verwenden
- Mitglieder, Gäste und externe Mitwirkende
- Workspace-Mitglieder verwalten